「独家观察」关于中本聪推出比特币初衷的遐想

  • 时间:
  • 浏览:116

  

  《金卡生活》杂志

  中国银联 主管主办

  理论研究 实务探讨

  作者供职于银联商务股份有限公司

  编辑:葛辛晶

  笔者尝试从《比特币:一种点对点的电子现金系统》(以下简称《比特币》)入手,“扒一扒”中本聪推出比特币的初衷。

  在《比特币》的“简介”部分写道,“互联网上的贸易,几乎都需要借助金融机构作为信赖的第三方来处理电子支付信息。虽然这类系统在绝大多数情况下都运作良好,但是这类系统仍然内生性地受制于‘ 基于信用的模式’的弱点。我们无法实现完全不可逆的交易,因为金融机构总是不可避免地会出面协调争端”。

  从这段话来看,中本聪推出比特币是为在互联网贸易中实现不可逆的交易。那么,为什么中本聪希望实现不可逆交易呢,有金融机构出面负责协调解决交易差错或争端不是挺好的吗?

  在“简介”部分接着写到,“潜在的损失还在于很多商品和服务本身是无法退货的,如果缺乏不可逆的支付手段,互联网的贸易就大大受限”。

  中本聪所希望的不可逆的交易,是考虑到很多商品和服务本身是无法退货的。而文中却并未提及哪些商品和服务本身是无法退货的。至于说“如果缺乏不可逆的支付手段,互联网的贸易就大大受限”,淘宝和天猫的业务量足以证明此观点不成立。不过从此也可以看出,无法退货的商品和服务在中本聪眼里非常重要。

  “简介”部分接下来有这么一句话,“杜绝回滚(reverse)支付交易的可能,这就可以保护特定的卖家免于欺诈;而对于想要保护买家的人来说,在此环节下设立通常的第三方担保机制也可谓轻松加愉快”。

  这是非常重要的一句话。细节当中往往隐藏着不可示人的秘密。上述这句话明确无误地传递了一个信息:比特币是用来保护特定卖家免于欺诈的,至于买家的利益不是中本聪所关心的。当然,他也给出了建议,那就是借助通常的第三方担保机制来解决。

  另外,如果第三方担保机制真的“轻松加愉快”,那么为什么保护卖家不能用第三方担保机制呢?这个逻辑是讲不通的。

  因此,究竟是什么原因导致中本聪“对保护卖家免于欺诈”如此上心;又是什么样的无法退货的商品和服务,让中本聪如此耿耿于怀,甚至上升到“如果乏不可逆的支付手段,互联网的贸易就大大受限”的高度。

  我们还要从中本聪的身份入手。中本聪具体是谁?目前坊间还不清楚。但可以明确的是,中本聪一定是一个(或一群)计算机技术极客,精通计算机编程,甚至是以计算机编程为生。中本聪的产品和服务就是软件,而计算机软件恰恰是无法退货的产品和服务之一,特别是源代码。

  我们可以大胆地设想一个场景:中本聪在互联网平台上接到了一项编程任务,对方付了定金,随后其投入到紧张的开发工作中,并按时提交了软件源代码,然而对方却以“软件不符合要求”为理由拒绝支付剩余款项,甚至通过互联网平台要回了定金。实际情况有可能是:软件完全满足买方需求,只是买方拿到软件之后耍赖而已。源代码经拷贝后,再退货就没有任何意义。

  对于中本聪这样的极客而言,商务谈判是他们的弱项。即使签订了书面合同,他们也未必能打赢官司,甚至他们都懒得去打官司。唯一的解决之道,就是利用他们的优势——计算机编程,实现互联网贸易的不可逆交易。

  笔者认为,这就是中本聪推出比特币的初衷。

猜你喜欢