好嗨!山区娃的“篮球月”

  • 时间:
  • 浏览:63

  "哇,原来我们班的孩子都那么厉害啊!真为他们感到骄傲。”"是啊,孩子们的潜力是无穷的,这活动组织得好。"3月22日中午,浦江西部山区虞宅乡中心小学操场边,几位教师看着场上龙腾虎跃的孩子们热烈地交谈着。原来操场上正如火如荼进行着六年级"班际3vs3 "篮球赛。

  据了解,自三月以来,虞宅中小体育组联合学校多部门开展了篮球月活动。自活动启动以来,"3对3班际篮球赛""90秒运球投篮比赛""双手运球比赛""行进间运球过障碍"等一系列富有趣味的劲爆篮球赛纷纷开展。当日举行的"3对3班际篮球赛"已是篮球月活动中的第三站。

  比赛哨声一响,六(2)班的运动员就先声夺人,连进两球,场上气氛一下子紧张起来。六(1)班的队员们毫不示弱,或防守紧密,或散开站位,顽强"抵抗"。瞧,六(1)班队员王怡棕抢到了篮板球。六(2)班主攻队员一下子围了上去"虎视眈眈"。王怡棕沉着应对,紧紧地把球护在身下灵活地拍转,两眼溜溜地转动寻找着最好的时机“突围”。突然,他一个假动作,晃开了防守队员,一个漂亮的左拐,再来一个转身过人,冲过了两道防线,跨到自方阵地,一个三步,上篮,篮球不偏不倚地落在筐内,赢得场上观众阵阵喝彩。

  六年级女生篮球赛在另一个赛场同步举行。虽然女生的篮球技术没有男生那样娴熟,但打起球来一样干脆、利落。传球、接球、投篮像模像样。场上每个触碰篮筐的机会都会激起现场层层热浪。落后的一方哪怕比分悬殊,也不放弃。每个班的正副班主任都带领拉拉队来到现场,为运动员们鼓气加油。目睹这一切,老教师黄洪富情不自禁地说:"篮球运动的氛围真正带动起来了!"

  赛后,该校体育组负责人陈丽梅介绍,开展篮球月活动的目的是以篮球为抓手,激发全体师生积极锻炼身体的兴趣,落实“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念,增进师生、生生之间的沟通和了解,培养学生的集体荣誉感和团队精神。因此,开学初,体育组6位教师几番探讨,根据各年龄段学生特点和发展水平,设计制定了不同的活动方案。前面已举行过两站比赛,分别是三年级的"90秒运球投篮赛"和一二年级的"双手运球"及"运球过障碍物"赛。"一到比赛期间,全校就一片欢腾。四五年级的学生已按捺不住几次来询问他们的比赛何时举行。六年级还主动提出挑战,说要跟老师来一场比赛。"陈老师兴奋地说。

  该校校长徐丹红也表示,篮球月的活动已取得明显效果。为全面促进“以球育德,以球促智,以球健体”的校园篮球特色文化的创建,校体育组一直在孜孜不倦地努力。篮球月活动方案的制定得到大家肯定,学校也全力支持,鼓励每个班的老师和学生都积极参与到活动中来。全面营造人人都参与,人人会篮球,人人爱篮球的氛围。"徐校长还透露,下周,区篮球选拔赛将放在该校举行。